::::  嘿咻鬧血案 今古觀 ::::

高雄榮民總醫院 簡邦平醫師

   男性射精時伴隨著性高潮,是男性性行為的立即回饋與享受,等到銷魂過後收拾殘局時,有些男性發現自己射出的精液竟然掺有鮮血,有時則由伴侶先發現異樣,當事人不免嚇出一身冷汗。

   許多疑問馬上襲上心頭,會不會流血不止?還可以再做嗎?需要停「雞」多久?是不是做過頭了?身體哪堨X錯了,該看醫生嗎?

金瓶梅詞話第七十九回,描述西門慶如何油枯燈盡:
  「那管中之精,猛然一股噴將出來,猶水銀之瀉……,初時還是精液,往後盡是血水出來……,精盡繼之以血,血盡出其冷氣而已……,塵柄如鐵,晝夜不倒。不數日,即嗚呼哀哉,享年三十三歲。」

   詞話一書寫盡飲食男女之貪嗔癡,意在警惕世人。作者蘭陵笑笑生安排縱情聲色又無惡不作的西門慶最後死於血精症,或許也相信男性縱慾過度會導致血精,又出現血精表示已病入膏肓,時日不遠。

   東方的傳統醫學中,總誤認為男性的精液很珍貴,把它看成是元氣的來源,而有所謂的「精、氣、神」、「一滴精十滴血」與「精盡人亡」等傳說。其實這些都是無稽之談,精液除了有傳宗接代不可或缺的精蟲(負責傳遞染色體)以外,其含有的有機物、酵素、礦物質並未發現有什麼特殊功能,而射精只不過是人體神經反射現象之一。

   射精帶血(精血症)是門診常見的問題之一,大部分發生在三、四十歲,目前仍沒有醫學統計調查其發生率。最常見原因是分泌精液的儲精囊或攝護腺發生功能失調,導致發炎出血,但也可能找不到任何病因。

   頭一、二次射精會是鮮血,接著是黑色的老血。多次射精可幫助排除血塊,來不及排出的血塊,過一段時間也會自動溶解吸收。患者不需要特別檢查或治療,房事也可照常進行,在數週內幾乎都會自然痊癒。

   血精症狀若持續超過三個月,表示可能有某些特定的病理狀況,如泌尿道有細菌感染或結石,老年人可能有膀胱癌或攝護腺癌。需要進一步檢查,找出病因治療。

高雄榮民總醫院 簡邦平醫師
回上頁